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冷え性 専門 美味しい 薬膳料理教室 ちょうの薬膳会「作り置き!!無添加 手作り 発酵食品 韓国伝統料理 オイキムチ作り♪ Chinese herbal cuisine tokyo 、GoPro HERO
いつもハッピーママガーデン薬膳会 薬膳料理教室のブログにお尋ねいただきありがとうございます。Chinese herbal cuisine Tokyo
蒸し暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか
こんな食欲もない時は
韓国伝統料理のキムチで乗り越えませんか?
今日は昨日できた 「オイキムチ」の紹介と
作り方をちょいとご紹介しますね
昨日は夕方の中国語レッスンが入ってますが
午前中は空いてたので
オイキムチを作ることに
韓国語ワンレッスンオイキムチの
オイ → キュウリ
の意味ですよ
まずはキュウリを浅漬けしまーす
もちろん、しっかり味付けしたい方は塩の量を適当に調節し
重石などでつけ置きします‼
そして、今度はヤンニョムをつくります
韓国語ワンレッスン
ヤンニョム → 合わせ調味料の総称
大根と人参を細切りし
ニンニク、生姜、唐辛子粉、砂糖(今回はきびこ)、塩少々
それに今回は桜海老といりこ(小女子)をいったものも入れて
海鮮味に
じゃじゃん
辛そうでしょうか
私の唐辛子粉は母特製の
とっても辛いですが美味しくて大好きです
故郷が思い出す時に心温まるもの
そして、つけ置きしたキュウリとヤンニョムを混ぜ込む
半日以上つけ置きするとサクサクして美味しいですので
朝つけたのを午後くらいに混ぜ込みました
出来上がりがこちら
はい できあがり〜!!
オイキムチ 暑い夏にピッタリ
そう面にのせて食べてもよし
ご飯の共にもよしですね
どうぞ、皆さんも作ってみてくださいね
ミニリーフアレンジで涼しく
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2012/07/13